sqlserver 事务的使用

Ø 事务
在数据库中有时候需要把多个步骤的指令当作一个整体来运行,这个整体要么全部成功,要么全部失败,这就需要用到事务。
1、 事务的特点
事务有若干条T-SQL指令组成,并且所有的指令昨晚一个整体提交给数据库系统,执行时,这组指令要么全部执行完成,要么全部取消。因此,事务是一个不可分割的逻辑单元。

    事务有4个属性:原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)以及持久性(Durability),也称作事务的ACID属性。
    原子性:事务内的所有工作要么全部完成,要么全部不完成,不存在只有一部分完成的情况。
    一致性:事务内的然后操作都不能违反数据库的然后约束或规则,事务完成时有内部数据结构都必须是正确的。
    隔离性:事务直接是相互隔离的,如果有两个事务对同一个数据库进行操作,比如读取表数据。任何一个事务看到的所有内容要么是其他事务完成之前的状态,要么是其他事务完成之后的状态。一个事务不可能遇到另一个事务的中间状态。
    持久性:事务完成之后,它对数据库系统的影响是持久的,即使是系统错误,重新启动系统后,该事务的结果依然存在。

2、 事务的模式
    a、 显示事务
    显示事务就是用户使用T-SQL明确的定义事务的开始(begin transaction)和提交(commit transaction)或回滚事务(rollback transaction)
    b、 自动提交事务
    自动提交事务是一种能够自动执行并能自动回滚事务,这种方式是T-SQL的默认事务方式。例如在删除一个表记录的时候,如果这条记录有主外键关系的时候,删除就会受主外键约束的影响,那么这个删除就会取消。
    可以设置事务进入隐式方式:set implicit_transaction on;
    c、 隐式事务
    隐式事务是指当事务提交或回滚后,SQL Server自动开始事务。因此,隐式事务不需要使用begin transaction显示开始,只需直接失业提交事务或回滚事务的T-SQL语句即可。
    使用时,需要设置set implicit_transaction on语句,将隐式事务模式打开,下一个语句会启动一个新的事物,再下一个语句又将启动一个新事务。

3、 事务处理
    常用T-SQL事务语句:
    a、 begin transaction语句
    开始事务,而@@trancount全局变量用来记录事务的数目值加1,可以用@@error全局变量记录执行过程中的错误信息,如果没有错误可以直接提交事务,有错误可以回滚。
    b、 commit transaction语句
    回滚事务,表示一个隐式或显示的事务的结束,对数据库所做的修改正式生效。并将@@trancount的值减1;
    c、 rollback transaction语句
    回滚事务,执行rollback tran语句后,数据会回滚到begin tran的时候的状态

4、 事务的示例

–开始事务
begin transaction tran_bank;
declare @tran_error int;
set @tran_error = 0;
begin try
update bank set totalMoney = totalMoney - 10000 where userName = ‘jack’;
set @tran_error = @tran_error + @@error;
update bank set totalMoney = totalMoney + 10000 where userName = ‘jason’;
set @tran_error = @tran_error + @@error;
end try
begin catch
print ‘出现异常,错误编号:’ + convert(varchar, error_number()) + ‘, 错误消息:’ + error_message();
set @tran_error = @tran_error + 1;
end catch
if (@tran_error > 0)
begin
–执行出错,回滚事务
rollback tran;
print ‘转账失败,取消交易’;
end
else
begin
–没有异常,提交事务
commit tran;
print ‘转账成功’;
end
go

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页